2016年01月13日 星期三

首页 > 二十一点必胜 > 直属单位

中柬开启水文地质环境地质合作调查新篇章

来源:地调局岩溶所 作者:杨象鹏/文 毕奔腾/图 发布时间:2018-06-20

2018年4月26日-6月4日,中国地质调查局岩溶地质研究所和中国地质调查局水文地质环境地质研究所10名专家前往柬埔寨开展水文地质环境地质合作调查。调查针对柬埔寨西南地区9个省市展开,内容包括水文地质条件、地下水系统特征、开发利用状况和环境地质问题等。

2017年8月1日,中国地质调查局与柬埔寨矿产资源总局签署《中-柬水文地质环境地质调查合作项目协议》,将在柬埔寨全境(包括陆地和岛屿)开展1:50万水文地质和环境地质调查。“柬埔寨1:50万水文地质环境地质调查”项目为中国地质调查局首个在境外针对整个国家开展的水文地质环境地质合作调查项目,由岩溶所和水环所共同承担。项目周期4年,计划于2020年完成《柬埔寨水文地质图(1:50万)》《柬埔寨环境地质图(1:50万)》及说明书,并建立柬埔寨水文地质环境地质数据库。

本次调查由中方10名、柬方3名专家联合组队,调查工作为期40天。调查区域包括金边、磅清扬、菩萨、戈公、西哈努克、磅士卑、贡布、茶胶、干丹等9个省市,调查内容包括各类含水层的分布规律与埋藏条件、地下水的补给条件、径流条件和排泄条件、泉的类型及其分布、区域供水水文地质条件、地质灾害、地下水污染、其他地质环境问题等。调查共记录水文地质环境地质调查点206个,采集水样174组,岩样11组。

本次调查对柬埔寨西南地区水文地质环境地质情况有了一定程度的掌握,为编制柬埔寨1:50万水文地质环境地质图件提供了数据支撑;同时,通过调查发现该地区存在居民用水安全、工业性缺水、地下水污染等突出问题,在进一步的样品分析与综合研究后,将在2019年开展相应的专题研究工作。

调查期间,岩溶所党委书记一行对本次调查工作进行了野外工作检查。针对柬埔寨西南地区水文地质环境地质情况、第三系含水层与塌陷群成因等问题,检查组与项目组进行了交流研讨。

柬埔寨水点(民井)调查

野外工作检查