2016年01月13日 星期三

首页 > 二十一点必胜 > 直属单位

成都综合利用所在选矿技术、分离提取方法方面取得明显成效

来源:地调局成都综合利用所 作者:成都综合利用所 发布时间:2018-06-19

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。习近平总书记曾指出,综合国力竞争说到底是创新的竞争,“十三五”时期要在推动创新驱动发展上实现新突破。中国地质调查局成都矿产综合利用研究所聚焦中央要求,部、局部署,围绕全力支撑能源资源安全保障,精心服务国土资源中心工作,深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,加强研究,提高服务,在选矿技术、分离提取方法方面取得了明显成效。

国家发明专利—— 一种含钛熔分渣的选矿方法

含钛熔分渣的选矿方法,实现钒钛磁铁精矿经直接还原-电炉熔分、水淬形成的含钛熔分渣中钛的回收利用,扩大钛渣的应用范围,解决我国钒钛磁铁矿钛资源利用率不高的问题。对于含TiO2 40%~45%的熔分渣,采用新型选矿技术,有效降低杂质含量,可获得TiO2含量≥65%右,回收率≥65%的钛精矿。

国家发明专利—— 钒钛磁铁矿分离提取铁钒钛的方法

钒钛磁铁矿分离提取铁、钒和钛的方法,包括:原矿磁选:钒钛磁铁矿经过磁选后获得铁钒精矿和尾矿;尾矿分选钛精矿:所获得尾矿经浮选富集获得钛精矿;钛精矿焙烧磁选:焙烧在回转窑或固定床焙烧设备中进行,焙烧温度600~700℃,焙烧时间1~3h,将焙烧的钛精矿磨至-200目至少占总量的50~85%,在磁场强度0.3T的条件下进行富钛除杂磁选;铁钒精矿精选:将磁选获得铁钒精矿再进行一次磁选精选。本方法不仅提高了铁、钒的利用率,而且提高了熔炼钛渣的TiO2品位,使钛渣的利用更经济合理,同时通过对钛渣的进一步除杂提纯,可获得含TiO2>92%、可用于氯化钛白工业的高钛渣产品,拓宽了钛的利用领域。

国家发明专利—— 鲕状赤铁矿的选矿方法

鲕状赤铁矿的选矿方法,通过在磨矿步骤中添加矿泥分散剂,使矿泥分散剂在磨矿过程中与矿物颗粒混合得非常充分均匀,能够在调浆过程中迅速发挥抑制颗粒聚团的功效,单位用量的矿泥分散剂的分散能力得到充分发挥,矿物颗粒分散效率明显提高,并且能够克服了现有技术中磨矿后需较长时间搅拌才能保障分散效率的缺陷;本发明工艺简单、试剂用量少,流程短,在处理难选鲕状赤铁矿方面具有良好的选别效果,能够提高铁品位和降低元素磷、硅的含量并获得符合冶炼工艺要求的入炉铁矿,使鲕状铁矿这一呆滞资源开发利用变得可行。

国家发明专利—— 高杂质岩矿型钛铁矿制取富钛料的方法

高杂质岩矿型钛铁矿制取富钛料的方法,涉及富钛料的制取方法技术领域,其技术路线为:原矿—磁选—铁精矿—尾矿—浮选—钛铁矿精矿—焙烧—磁选—还原熔炼—钛渣—提纯—富钛料,本发明集电炉熔炼法和酸浸法之优势,克服了两法之不足,既能处理高杂质含量的岩矿型钛铁矿精矿,又能生产高质量的钛渣产品。

国家发明专利——鲕状赤铁矿絮凝剂及鲕状赤铁矿选择性分散聚团分选方法

本发明提供了一种鲕状赤铁矿絮凝剂,是将羧甲基淀粉、丙烯酸钠、交联剂和引发剂混合后升温反应一定时间,然后提纯,既得;该絮凝剂对赤铁矿具有较强的选择性吸附能力,能够用于鲕状赤铁矿选择性絮凝( 聚团) 沉降脱泥,且可在较低用量下获得较高的吸附聚团效果;本发明同时还提供了一种鲕状赤铁矿选择性分散聚团分选方法,工艺简单,磨矿细度要求低,能够在较短时间内使微细赤铁矿矿物高效聚团沉降,全铁回收率及品位较好,该分选方法能够在低碱性或矿浆自然pH 条件下进行,对设备的腐蚀性危害轻,适用于中低品位的、微细粒嵌布的鲕状赤铁矿分选。