2016年01月13日 星期三

首页 > 二十一点必胜 > 直属单位

长江三峡航道地质灾害涌浪风险评价成果得到推广和应用

来源:地调局武汉地调中心 作者:王世昌/文;谭建民/图 发布时间:2018-06-14

近日,中国地质调查局武汉地质调查中心向中国长江三峡集团公司枢纽管理局提交了“长江三峡航道地质灾害涌浪风险评价”的成果报告,并就三峡库区的地质灾害涌浪问题进行了讨论。

《长江三峡航道地质灾害涌浪风险评价报告》梳理了长江三峡滑坡及涌浪灾害历史,查明了三峡库区潜在涌浪源分布状况,圈定了箭穿洞危岩体、龚家方-横石溪段危险斜坡、甘井子滑坡等22个潜在涌浪源,系统总结了岸坡主要的变形失稳模式。利用基于水波动力学的滑坡涌浪评价方法对典型单体涌浪源进行了预测评价,对可能产生的涌浪高度、传播路径、影响范围进行了判断,提出了单体的涌浪预警分区;在单体预测的基础上对整个航道进行了滑坡涌浪危险性总体评估,并圈定了预警区、提出了加强涌浪灾害科普宣传、同时开展涌浪预警与地质灾害预警、由专业部门科学确定涌浪大小与危害范围和等级、合理选择人员与船只规避地点、设置涌浪波消减设施等应对高陡岸坡形成涌浪的风险管理措施。

中国长江三峡集团公司枢纽管理局局长胡兴娥及相关专家认为:《长江三峡航道地质灾害涌浪风险评价报告》对三峡地区港口码头、过江廊道和库岸边坡等场地的地质问题进行了综合评价,为长江航道安全运行提供了及时的第一手地质资料,为保障三峡通航安全和提升黄金水道功能提供了技术支撑。

三峡库区滑坡涌浪成果交流