2016年01月13日 星期三

首页 > 二十一点必胜 > 直属单位

推进“克州模式” 助力南疆脱贫攻坚

西安地调中心与克州人民政府2018年战略合作工作对接座谈会成功召开

来源:地调局西安地调中心 作者:燕洲泉 发布时间:2018-05-07

2018年4月27日,中国地质调查局西安地质调查中心与克孜勒苏柯尔克孜自治州人民政府在西安市召开了2018年战略合作工作对接会,克州人民政府、克州国土资源局、西安地调中心相关领导出席活动。

克州党委、政府充分肯定了西安地调中心自2016年10月13日与克州人民政府签订战略合作框架协议以来取得的显著成果,对西安地调中心在支撑克州资源勘查、产业经济发展、精准扶贫等方面给予的支持和帮助表示感谢。两年来,西安地调中心精准对接克州人民政府、当地社会和企业的现实需求,紧密合作,创新性地建立了“克州模式”,通过开展国家紧缺矿产和战略新兴矿产调查、召开找矿突破与理论创新研讨会、互派干部挂职交流培养以及地球日科普宣传等多方面的合作,使得近两年来在克州的锰、铜、铅锌找矿取得了重大突破,积极促进资源优势转化,合作完成了《克州矿业产业发展行动计划》、《克州第三轮矿产资源总体规划》,纳入州政府“十三五”期间重中之重工作和脱贫攻坚的主要抓手,初步构建了克州以锰、铅锌铜的采、选冶和加工为一体的产业链,大力引进资本和技术,仅玛尔坎苏锰矿开发拉动企业固定资产投资6.65亿元,201年产值5.78亿元,实现利税1.35亿元,直接带动当地就业安置约2000人,有力地支撑了克州的矿业产业发展和扶贫攻坚工作。

此次会议主题是研讨中国特色社会主义进入新时代的背景下,以全面建成小康社会为契机,围绕克州地区乃至整个南疆地区生态文明建设、绿色产业发展、脱贫攻坚和“一带一路”倡议等新要求、新理念,克州人民政府和西安地调中心应进一步开阔视野,提高政治站位,在克州走真正意义上的绿色产业发展道路,着实推进绿色矿产勘查和绿色矿山开发,从政府层面统筹做好矿业产业布局,并进一步充分做好克州全产业链开发的研讨、论证和实践。通过双方进一步的紧密合作,实现克州绿色矿业发展和高质量的经济发展并举,双方应当牢牢把握矿业绿色发展机遇,将引领绿色矿业的发展提升到更高水平。

会上,双方一致认为“克州模式”是落实中央对新疆社会稳定和经济社会发展要求的很好实践,也是新一轮“新疆358计划”合作机制的进一步深化和成功开局。希望双方能更加紧密合作,积极谋划,为今后在南疆地区搞好矿业产业布局及产业链延伸展打好坚实基础,助力南疆精准扶贫和生态文明建设,实现南疆地区的长治久安。