2016年01月13日 星期三

首页 > 二十一点必胜 > 直属单位

广州海洋局参加南海2018遥控深潜航次科考任务

来源:地调局广州海洋局 作者:邵长高 曾文娟 发布时间:2018-04-25

4月17日,由同济大学周怀阳教授带领的科学家团队搭乘“嘉庚”号科考船驶往南海北部海域,开展2018‘嘉庚’号遥控深潜科学考察航次任务。中国地质调查局广州海洋地质调查局信息资料所邵长高博士作为科学家团队中的一员,全程参与此次遥控深潜科学考察的设计和实施工作。

根据“南海深部过程演变重大研究计划”安排,本航次将借助“嘉庚”号搭载的(加拿大)“ROPOS”遥控机器人,对南海北部海底冷泉活动、底栖生物和微生物、深海沉积作用、海山等主题开展下潜考察和研究。邵长高博士除了全程参与本航次日常科考工作外,还将重点关注“嘉庚”号深潜航次科考内容和流程,及其与广州海洋局海洋科考工作的区别,学习借鉴“嘉庚”号科考团队的先进做法和成功经验。

据介绍,共有来自国内9所高校和科研院所的22位科学家参与本航次科考任务,涵盖地质、地球物理、地球化学、生物等多个专业。国家自然科学基金“南海深部过程演变重大研究计划”,拟从构造、沉积和流体生物地球化学3个方面,全面剖析南海的前世今生,是我国海洋科学领域迄今最重大的基础性综合研究计划。预计到2018年底大计划结束时,南海有望成为国际上研究最为深入和全面的边缘海之一。