2016年01月13日 星期三

首页 > 二十一点必胜 > 直属单位

广州海洋局顺利完成首个规范化海试任务

来源:地调局广州海洋局 作者:陶军 薛俊辉 发布时间:2018-04-23

近日,由中国地质调查局广州海洋地质调查局组织实施的1000米级作业型液压遥控潜水器(ROV)规范化海试顺利完成。这是广州海洋局承担国家重点研发计划海洋领域专项“深海仪器装备规范化海上试验”项目实施的首个规范化海试公共航次。航次的顺利完成,标志着广州海洋局向我国海洋科学界提供业务化服务迈出了重要一步。

承担本次海试任务的“海洋六号”船于4月6日起航,抵达南海神狐海域作业海区后,海试人员对我国自主研制的1000米级作业型液压潜水器进行了由浅及深共6次下潜试验,其中2个潜次的考核深度指标超过1000米。海试人员同时开展了海底摄像观测、机械手抓取作业、航行等功能演示,圆满完成潜水器系统的规范化海试任务。通过海试作业,现场验收专家组对该潜水器作业的最大工作深度、最大有效载荷、航行能力等海试项目进行逐一考评,验证了系统稳定性和可靠性,宣布该潜水器系统顺利通过所有考核项目,考核结果优异。

航次首席科学家,广州海洋地质调查局教授级高级工程师陶军告诉记者,承担海试任务的“海洋六号”,是我国自主研制的4500米级深海遥控潜水器“海马”号的作业母船,经过多年海上作业经验的积累,已拥有一支经验丰富的深海潜水器运营及维护技术团队,具备相关系统的母船支持能力。本航次顺利完成1000米级作业型液压潜水器海试验收,显示出“海洋六号”已成为我国深海仪器装备的重要科考服务平台。

“深海仪器装备规范化海上试验”项目负责人、广州海洋地质调查局副总工程师张汉泉介绍,为充分利用海试平台资源,高效规范地执行海上验证和评测,“十三五”期间,国家重点研发计划海洋领域“深海关键技术与装备”重点专项设立了“深海仪器装备规范化海上试验”项目,针对重点专项资助的海洋仪器设备研制的需求,开展公共海上试验。按照《海洋仪器设备海上试验管理规范》要求,分类制定海上试验技术规程,提供船舶平台及船时服务,集中组织开展海上联合试验,为相关项目的中期海试评估和海试验收提供支撑,以推进海洋仪器设备产业化进程。

据悉,本航次是国家重点研发计划规范化海上试验公共平台类项目2018年首个航次。