2016年01月13日 星期三

首页 > 二十一点必胜 > 直属单位

乌兹别克斯坦地质与地球物理研究所专家访问地质力学研究所

来源:地调局地质力学所 作者:韩淑琴 张凯逊 发布时间:2017-12-11

2017年12月5日-8日,乌兹别克斯坦科学院地质与地球物理研究所副所长努尔塔耶夫博士一行三人应邀访问地调局地质力学所。双方介绍了各自研究所发展历史、机构人员组成、研究方向,总结了双方近些年的合作成果,并对下一步深入合作形成一致意见。

会议认为,双方研究所都是由伟大的地质学家创立的,都为自己国家的地质科学和社会经济的发展做出过辉煌的贡献,研究方向对接性强,有很好的合作基础,“一带一路”倡议为进一步合作打开了广阔的空间。

乌兹别克斯坦地质与地球物理研究所成立于1937年,是著名地质学家阿卜杜拉耶夫创建的,之前是该国科学院下属研究所,现在已划归国家地质委员会。乌兹别克斯坦专家分别作了题为“西天山蛇绿岩带及其地质地球物理特征”、“乌兹别克斯坦共和国大型金—铜—钼斑岩型矿床找矿标志和判据”和“乌兹别克斯坦油气和放射性元素分布”三个精彩的学术报告,并向地质力学所赠送了李四光俄文版《中国西北部旋卷构造》和乌兹别克斯坦地质与地球物理研究所成立80周年文集。

下一步,双方将继续以天山为纽带,以中亚能源潜力调查分析项目为依托,不断深化在基础地质、能源资源、地质灾害等领域的信息成果沟通和合作。